Cимволы и их значения
2672
Не нравится 0 Нравится

Книга



Книга — символ высокой культуры и высокой религии, ее определяют как кладезь накопленной мудрости, как «Святую книгу». В еще большей степени, чем христианство, «книжной религией» считается ислам; благочестивый мусульманин обязан часто читать и перечитывать Коран (собственно, Qur'an означает «доклад»). Однако он признает и принадлежащих к книжным религиям (религиям откровения) иудаизм и христианство, при условии, что они, будучи под властью ислама, готовы платить своего рода «охранную дань» — наподобие мосарабских христиан в мавританской Испании. В христианстве вначале различались друг от друга кодексы (старинная рукопись или сборник старинных рукописей, склеенные из отдельных листов) и свитки (volumona), которые изображались часто в руке апостолов, когда Христос передает их им как символ традиции обучения. Четыре евангелиста изображаются чаще всего с их символическими животными как переписчики книг в сегодняшнем понимании этого слова. Мировой судья (Пантократор) часто изображается с книгой в руке, в которой записаны все деяния людей и которая помечена альфой и омегой. «Книгой с семью печатями» считается Апокалипсис Иоанна (Тайное Откровение), печати которого может снять только посвященный в это. Изображения Благовещения показывают святую Деву Марию, когда она читает Библию или открывает ее (текст пророка Исайи, 7, 14): «Се, Дева во чреве приимет». Проглатывание Книги Откровения пророком Иоанном — это ошибочно воспринимаемый символ «осознания» божественной вести. Ученые святые изображаются часто с книгами (помимо евангелистов в том числе Бернард Клервосский, Антоний Падуанский, Доминик, Фома Аквинский, Катерина Александрийская), так же как и сивиллы (со свитками), аллегорические олицетворения астрономии и веры. Иудейская мистика так сильно фиксирует свое внимание на книге, что сам Адам, первый человек на Земле, противопоставляется ей. В «Книге Разиль» (Сефер Разиелис) XIII в. изгнанному из рая праотцу является ангел Разиль и сообщает ему: «Я явился, чтобы дать тебе представление о чистом учении и о великой мудрости и познакомить тебя со словами этой Святой книги... Адам, наберись мужества, не знай страха и не бойся, бери эту книгу из рук моих и обращайся с ней бережно, поскольку из нее будешь ты черпать знания и откровение и передавать их каждому, кто достоин этого и кому это велено... Адам сохранил это в святости и чистоте». Вполне очевидно, что передача высших знаний была возможной только с помощью происходящей из высших сфер книги.
Древнем Китае книга (шу) была атрибутом ученых. Если маленькие дети выбирали из нескольких лежащих перед ними предметов (серебро, деньги, бананы и пр.) книгу и старались ее взять, то карьера ученого для такого ребенка была обеспечена. Особенно почитались четыре книги мастера Кунга («Конфуций») и «пять классических книг». По-видимому, неоднократно встречались случаи сжигания книг как жесты деяния «Табула-раза» («Tabula-rasa»), когда традиции рассматриваются как излишние, например в 203 г. до н.э. под эгидой китайского канцлера. Разрешено было владение только государственными анналами (хрониками) и книгами о практической жизни.
Древняя Мексика также знала «священные книги», некоторые из которых сохранились до сих пор (в том числе Кодекс Боргиа, Кодекс Лауд, Кодекс Виндо-боненсис Мексиканус I); четвертый царь ацтеков, Итцкоатл (1427—1440), предписал сжигать книги, чтобы путем уничтожения традиций других племен и городских поселений возвеличить славу одного лишь Теночтитлана. Последующие случаи уничтожения традиций имели место во время христианской миссии, например, при епископе Хуане де Цуммарага в Тецкуко или Диего де Ланда в Юкатане, который в 1562 г. приказал сжечь в городе Мани многочисленные кодексы народа майя.
У масонов на алтарном столе ложи лежит один из «Великих Светов» — «Книга Святого Закона», Библия. Рядом с кодексом законов Большой ложи — другие Великие Света — это угломер и циркуль.
В геральдике раскрытая книга играет роль на гербах университетских городов и в Рихентальской Хронике города Констанца. Лев-Марк (Венеция) также держит в лапах книгу (Евангелие от Марка). Город Бохум имеет «говорящее» изображение на гербе — книгу.
Книга играет большую роль в визионерских переживаниях, даже для таких неграмотных, как св. Иоанна Орлеанская (Жанна д'Арк, 1412—1431), которая противопоставила свой опыт теологическим книжным знаниям: «У моего господина есть книга, в которой ни один клирик не прочитал хоть что-либо, как бы он не был совершенным в своем клерикализме ». Парацельс также предпочитал «чтение в книге природы» теоретическому обучению. Сегодня книга как символ, например в снах, имеет в основном положительное значение. «Природа и Дух являются перед несведущим как мощные силы жизни. Как сосуд духа книга предстает наиболее часто. Там и сям всегда она очень древняя, огромная, с впечатляющим шрифтом: всегда это книга жизни» (Аепшга).
У христиан Библия называется «Книга книг», от множественного числа «Biblia», «Библия», греч. библион, «книга». Это слово в свою очередь образуется от названия финикийского города Библос, самого значительного в эпоху античности места торговли папирусом.
Книга

Тематика: символ, книга;



Загрузка...
Похожие посты:
Магическая книга

Магическая книга...

Восточные притчи
Книга на тюркском языке

Книга на тюркском языке...

Восточные притчи
Книга в руках Гавриила

Книга в руках Гавриила...

Восточные притчи
Книга откровений

Книга откровений...

Притчи народов мира
Книга Антония Великого

Книга Антония Великого...

Христианские притчи
Продавец книг и аптекарь

Продавец книг и аптекарь...

Восточные притчи
Стоит ли читать Коран?

Стоит ли читать Коран?...

Восточные притчи
Книга Мудрости

Книга Мудрости...

Притчи со смыслом
Радуга — символ Пути к Богу

Радуга — символ Пути к Богу...

Притчи со смыслом
Сим победиши

Сим победиши...

Крылатые выражения
Пусть ненавидят — лишь бы боялись

Пусть ненавидят — лишь бы боялись...

Крылатые выражения
Муки слова

Муки слова...

Крылатые выражения
Москва — третий Рим

Москва — третий Рим...

Крылатые выражения
Маммона

Маммона...

Крылатые выражения
Книга есть жизнь нашего времени

Книга есть жизнь нашего времени...

Крылатые выражения
Быть на седьмом небе

Быть на седьмом небе...

Крылатые выражения
Бей жидов, спасай Россию!

Бей жидов, спасай Россию!...

Крылатые выражения
Книга мудрости

Книга мудрости...

Золотая сотня
Христианство много сделало для любви, объявив ее грехом.

Христианство много сделало для любви, объявив...

Афоризмы о любви / Цитаты о религии
Корона

Корона...

Cимволы и их значения
Конец света

Конец света...

Cимволы и их значения
Колонна

Колонна...

Cимволы и их значения
Колодец

Колодец...

Cимволы и их значения
Коза

Коза...

Cимволы и их значения
Читать – очень интересное занятие, а никакое не занудство!  Каждая книга – как целый мир, и когда читаешь, можно представить себя на месте любого из героев, придумать, как они выглядят, да и вообще узнать о стольких вещах...

Читать – очень интересное занятие, а никакое...

Цитаты из книг
Золото

Золото...

Cимволы и их значения
Желтый цвет

Желтый цвет...

Cимволы и их значения
Дуальные системы

Дуальные системы...

Cимволы и их значения
Дракон

Дракон...

Cимволы и их значения
Давид

Давид...

Cимволы и их значения
Восьмерка бессмертных

Восьмерка бессмертных...

Cимволы и их значения
Водяные существа

Водяные существа...

Cимволы и их значения
Пословицы о книге

Пословицы о книге...

Пословицы о книге
В жизни часто возникают перекосы-и со стороны религии,и наоборот.Но истинная причина дискриминации женщин-это мужская концепция мира...

В жизни часто возникают перекосы-и со стороны...

Статусы про женщин
Возможно, я не вижу тебя так часто, как мне хотелось бы... Возможно, я не держу твою руку в своей руке всю ночь...

Возможно, я не вижу тебя так часто, как мне...

Статусы про отношения
Как часто люди друг на друга обижаются

Как часто люди друг на друга обижаются...

Красивые стихи о жизни